3158首页 > 精彩湖北 > 教育健康 > 水土不服该怎么办?

水土不服该怎么办?

2017-10-14 来源: 3158湖北分站

水土不服主要是脾胃虚弱、对外界环境的适应能力低下引起的。一旦脾胃虚弱,人体就容易出现食欲不振、消化不良、拉肚子等情况,这就是水土不服的典型症状。中医提醒,想要克服水土不服的症状,就需要健脾养胃,怎么做?看过来!

三伏天湿热最重,脾胃虚弱的人最容易出现水湿内停,而湿气困脾又会进一步影响脾胃功能,从而恶性循环,导致一系列脾虚湿盛的症状产生,如面色萎黄、身体乏力、食欲不振、大便稀溏或粘滞、舌体胖大、舌苔厚腻等。

从中医养生角度来看,容易水土不服的人群平时就需要健脾养胃,特别在三伏天,最宜进食健脾祛湿的山药、茯苓、薏米、白扁豆、白术等,再搭配芳香化湿的陈皮、砂仁等。

推荐食疗:山药薏仁粥

食材:山药200克、薏米100克、大枣20克。

做法:

1. 薏米淘洗干净后用清水浸泡2~3小时,山药去皮、切块,大枣洗净泡10分钟;

2. 锅置火上,倒入适量清水烧开,加入薏米煮至软烂后用汤勺背将其碾碎;

3. 加入切好的山药 、洗净的大枣,将粥煮至黏稠即可。

在旅行期间,建议大家可以带一些便利的健脾养胃零食,如大枣、陈皮等。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目