3158首页 > 精彩湖北 > 教育健康 > 吃素就能远离高血脂?

吃素就能远离高血脂?

2017-10-14 来源: 3158湖北分站

在物资逐渐丰富的今天,人们的饮食习惯已经较以前发生了很大改变,大鱼大肉的日常生活使中国成为世界上肥胖人口最多的国家,糖尿病、高血脂、脂肪肝这些肥胖病变得越来越普遍。要控制这些慢病,养成良好的饮食习惯非常重要。

有些人认为,要远离高血脂,吃素就够了。吃素的确有利于改善血脂异常,但只靠吃素,并不一定能使血脂下降。

血浆中胆固醇、甘油三酯等血脂成分超标,则被视为高血脂。人体内的胆固醇,一部分由自身合成,约占70%,剩下的30%才来源于食物。因此,对于胰岛素抵抗、脂肪代谢紊乱的人来说,即便是素食主义,也有可能出现高胆固醇血症。

另外,吃素也不代表吃油少。有些食物本身的脂肪含量就很高,比如花生、瓜子、大豆等坚果,它们丰富的油脂能提炼成各种各样的植物油;而即便是一些含脂肪少的素食,若通过煎、炸的方式烹饪,也带有很高的脂肪,如油条、油炸豆腐。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目