3158首页 > 湖北房产 > 房产资讯 > 哪些城市是中国“一线城市”有争议

哪些城市是中国“一线城市”有争议

2017-09-15 来源: 3158湖北分站

由于一线城市划分没有固定的标准,到底哪些城市是一线城市也没有权威性认定。市场普遍公认的一线城市是北京、上海、广州、深圳。因为这4个城市无论是在GDP总量上,还是对就业者的吸引力,排名都比较靠前。

除此之外,国家统计局2010年调查五大一线城市空置房时选取的一线城市名单为北京、天津、上海、广州和深圳。相比北上广深,多了一个天津。

还有将北京、天津、上海、重庆,即中国四大直辖市作为一线城市。当然这种划分方式,仅仅考虑了城市的行政级别。

“根本就没有哪一个权威机构对一线城市这个提法做过明确的界定,也很难去进行准确的判定。因此,用‘一线城市’或者‘新一线城市’这些概念衡量一个城市的综合实力并不准确。”肖金成向《中国经济周刊》记者表示,衡量一个城市的综合实力有多个指标,比如城市发展水平、生活水平、人均收入、辐射带动能力、对人才的吸引力、国际知名度等等,因此用“城市竞争力”“国际化大都市”来定性比较权威,毕竟是经过了学术部门的研究。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目