3158首页 > 湖北房产 > 本地楼市 > 顺应住房存量增长大势 保障房建设与租金管制并重

顺应住房存量增长大势 保障房建设与租金管制并重

2017-08-09 来源: 3158湖北分站

鼓励住房租赁市场发展成为了市场热议的话题,保障性住房也十分引人关注。据悉,保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房、经济适用住房、政策性租赁住房、定向安置房等构成。这种类型的住房有别于完全由市场形成价格的商品房。

中信证券一位分析师近日表示,大城市的公共资源稀缺,人口流入较多,住房自有率较低。在市场经济的环境下,把大城市的房价调整到绝大多数居民都可以负担的地步,本身是极为困难的。于是,有一些地方采取了给予中低收入居民提供保障性住房的方式,另外一些地方则采取了租金管制的方式去降低中低收入居民的生活负担。

该分析师表示,由于我国在1998年房改之后,很少提市场化租赁房源,而重视保障性住房的提供,因此业内对租赁权保护知之较少。在房改之初,我国社会的住房存量整体偏少,因此强调通过保障性住房去增加社会整体房屋存量是很有道理的。但保障性住房相比租金管制亦有运行不灵活的缺陷。尤其在社会房屋存量持续增加之后,培育一个健康有序的房屋租赁市场,保护租客的合法权益就显得更加重要了。因此,住房保障政策从以建设保障性住房为主,逐渐转向以保障房建设和租金管制并重,是顺应了住房存量增长的大势。

8月7日,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从保障房的建设角度看,当前总体上出现了结构性调整的现象。第一是棚改带来了调整的可能,这会带来很多新的现象,类似过去的动迁安置房的建设力度会减少,而货币化安置带来了新的去库存的动力。第二是公租房的开工力度继续较大,而类似经适房等规模会持续减少。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目