3158首页 > 湖北房产 > 本地楼市 > 共有产权制度保障住房刚需 利于稳定房价预期

共有产权制度保障住房刚需 利于稳定房价预期

2017-08-09 来源: 3158湖北分站

今年以来,房地产调控出现了许多新的方式和手段,比如土地供应政策的调整、信贷资金的导向、共有产权住房制度、发展住房租赁市场等,与之前的自住房、保障房等共同构成了房地产供给侧结构性改革。本报今日请专家对房地产市场的新动向作出解读。

专家认为,此次共有产权住房制度的推出,提供了完善楼市调控的新思路

最近一段时间,房地产市场频频迎来重磅政策,最为瞩目的就是北京市住建委8月3日宣布《北京市共有产权住房管理暂行办法》向社会公开征求意见。根据该办法,北京拟新推“共有产权住房”,“新北京人”获得共有产权房的比例不低于30%。

方正证券房地产首席分析师夏磊8月7日在接受《证券日报》记者采访时表示,共有产权房实质上是商品房的一种,是有保障功能的商品房,但在产权份额上由政府持有一部分,减少了购房人的压力。由于其产权分割更为清晰,日后北京新入市的自住房会逐渐被共有产权房取代。

记者梳理后发现,北京共有产权房的推出,是对原自住型商品房政策的进一步升级。根据《办法》规定,,单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。一个家庭只能购买一套共有产权住房。此外,已签订住房购买合同、征收(拆迁)安置房补偿协议、有住房转出记录等情况的申请家庭不得购买共有产权住房。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目