3158首页 > 湖北企业 > 鄂企风采 > 一次失败的创业经历教会我五件事(2)

一次失败的创业经历教会我五件事(2)

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

我听说过很多如何在冒险一搏(创业)之前建立安全保障的事例。这在理论层面是简单可行的,但实际情况往往是,随着财富的进一步消耗,这份安全保障也被补贴到创业的开销中。这样一来,所谓“保障”的意义也就不复存在了。

构筑保障底线,小心触碰!

我听说过很多如何在冒险一搏(创业)之前建立安全保障的事例。这在理论层面是简单可行的,但实际情况往往是,随着财富的进一步消耗,这份安全保障也被补贴到创业的开销中。这样一来,所谓“保障”的意义也就不复存在了。

我的建议

对于那些甚至还没有建立起安全保障的人来说,我的建议是,至少给自己留出能承担 6-8 个月开销的资金。然后,你再看是否有人愿意为你的创造和创新买单、支持你。一旦你有了想动这笔安全资金的念头,一定记得想办法从其他渠道再获取资金补足。

4

暂时停滞在“副业”状态,接受它

在过去的四年里,我一直跳不出“非黑即白”的框框——要么选择创业,要么继续正常工作。但事实上,凡事不一定是预设的那样。你的“创业豪情”很可能在开头的三五年里一直处于“副业”、“项目”的状态。我们都会沉迷于性感的“创业成功故事”里无法自拔,想象着自己有朝一日也能成为故事的主人公。

但是,这几年的经历让我逐渐认识到:

当我想要实现某个目标,却停滞在某个状态,而我已经在财务不那么紧张的状况下经历了整个发展过程,这样也不错。

在这样的情况下,一份正常的雇员工作对我个人而言其实是最好的选择;一来我有一份有竞争力的薪水,二来也允许我参与一些能释放创业热情的项目。

如果我能享受这样的工作状态,这份工作也能让我实现人生价值,这未尝不可。某种意义上说,这样的工作与创业只是两种不同的形式而已。

我的建议

允许你的“创业豪情”以项目或者副业的状态先运行 3-5 年时间,根据期间积累的数据和反馈,再评估它是否值得作为单独的事业去全身投入。

5

创业成功?运气可能比你想象的更重要

在创业之前,我对成功的公式几乎一无所知。

事实上,这个世界上有无数的企业家拥有了不起的想法,有着扎实的基础,强大的驱动力,以及过人的天赋,可他们之中也许只有 1% 的人能最终成功。没办法,剩下的 99% 就是少了那么一点运气。天时、地利、人和,助你一臂之力的伯乐等等,这些都缺一不可。

我的建议

运气很重要,可惜也无法掌控。创业者所能做的只有尽全力将一切做到最好,静候幸运女神的光临。如果运气最后没有降临,也不要对自己过于苛责,享受创业的过程吧。

最后,我想对正在创业或准备创业的你说:

创业路上的艰辛和挑战固然很多,它让人精疲力竭,但为了实现心中所想,创业依然是对我来说接受过的最好的教育。我并不后悔这次创业经历。

创业精神太重要了,创业者太重要了。这个世界需要你独一无二的想法和思考,需要你有节奏地将一切变成现实。

因为,你是勇敢的创业者、企业家。你在做一件了不起的事。

责任编辑:安然

热门创业项目

上一篇:一次失败的创业经历教会我五件事(1)

下一篇:谈中国服饰品牌海外成功之道