3158首页 > 湖北企业 > 鄂企风采 > 一次失败的创业经历教会我五件事(1)

一次失败的创业经历教会我五件事(1)

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

还记得变成“自由身”的第一天,我就在 Facebook 上 po 了一张新办公室的照片。当时我惬意地喝着拿铁,在咖啡馆里坐享无数好友的羡慕嫉妒恨。

然而,自那以后的三年时间里,我时常坐在床边一个人抱头哭泣。创业以后,我几乎没给自己发过工资,有时不禁怀疑人生:我到底是在干嘛?

人们在看待创业时,往往只注意到其自由的光环,而忽略了几个重要而残酷的事实。

作为同行的创业者,某种责任感驱使我与你分享这段创业经历,以及我从中学到的几点教训。我总结出五点,作为“有哪些事你后悔没在创业第一天就知道”的回答。

1

放慢速度,为了更快前进

关于创业,我第一件后悔的事就是,我应该待到个人财富足以支撑未来开销的那一天,再开启创业之旅。

而现实状况却是,我从创业的第一天就想着要挣钱。

更糟糕的是,我放弃了一份各方面都不错的工作。我喜欢共事的伙伴,这份工作也可以一直干下去。事后想来,当初我做创业的决定是不负责任的,因为我一开始就将自己的家庭与事业都置于巨大的压力之下,这完全没有必要。

究其原因,还是我对“创业梦”始终心痒。不幸的是,我以为成功来得很容易。

我的建议

除非你目前的状态已经寸步难行,否则,尝试慢下来,在做出创业决定前给自己留更长的过渡期。切忌鲁莽创业。过渡期的作用在于:1、给你自己留出时间和空间去做路径修正。2、让周围的人适应你的转变。

2

财务压力下的创业激情?不存在的

我是在毫无社会保障的状态下辞职创业的。这意味着我连继续支付房租都有困难,于是我们一家三口(那时儿子才3岁)搬进了我父母的房子。当时我坐在电脑前所承受的那种不堪重负的疲惫感,至今还历历在目。

创业以后,我不再有健身锻炼的时间,也没有时间去冥想、放松。因为我觉得我没有这个权利。毕竟,是我一手置我的家庭于窘迫的处境之中。我需要时刻证明和守卫我所选择的事业是对的。我向家人作出过承诺:有一天我会开始赚钱,我们的银行账户会再次充实。

我的建议

如果你是在财务压力下创业(压力的临界点对于每个人都不大一样),那么你可能很难全身心投入到创业状态中。切忌在有后顾之忧的情况下创业,同时,尽一切可能保留你的创业激情与创造力,不要让它们在财务压力、他人的逼迫和高预期中消亡。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目