3158首页 > 湖北企业 > 鄂企风采 > 谈中国服饰品牌海外成功之道

谈中国服饰品牌海外成功之道

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

谈到中国服装品牌的海外开店,海澜之家并不算早,早在2008年北京奥运会之后,以运动品牌为代表的中国服饰企业就开始了海外扩张之路。大部分品牌或由于国内根基未稳,或因为国内生意受到大的挑战,譬如李宁和波司登,双线作战,造成内忧外困的局面,海外市场并不理想。而具备产品优势和稳健策略的服装品牌在海外发展的还算不错,以纯较早尝试海外,在印度和东南亚已经站稳脚跟,业内人士反馈数据其海外销售额占比在5-10%,取得不错的成绩,安踏2016年开始海外市场也初见成效,已经覆盖中东和东南亚的多个国家。

我们把视线先拉回到国内,看一组有意思的数字:

2016年,江苏无锡下属的一个县级市江阴市GDP高达3100亿,连续多年位居中国百强县的榜首,占无锡GDP的53%。

2016年,江阴市的一个民营企业海澜集团整体收入规模近1000亿,占江阴GDP的33%。

没错!海澜之家凭借中国市场的深耕细作,毫无争议的成为中国最大的连锁服装公司,并且进入美国标准普尔公司的“全球市值最高服饰公司25强”,排在第14名,紧随Ralph Lauren,超过Coach、Prada、Burberry、Michael Kors等顶级的世界著名品牌。

标准普尔:全球市值最高服饰公司25强

这家总部在江阴市一个小镇上的服装公司,能取得如此高的成就,不由想起在奥马哈小镇的伯克希尔哈撒韦和沃伦.巴菲特,每年股东大会来自全球各地的“价投信徒”争相朝圣。新桥镇虽然没有奥马哈这么出名被众人周知,但海澜之家的连锁模式可正在疯狂的被中国各行各业的连锁企业花样模仿呐!

海澜之家凭借其在中国市场龙头地位,人财物自然是充足,国内势能亦不错,再加上供应链优势、产品优势和类直营门店管理优势,与以纯和安踏的稳健型经营的特点较为相近,海外发展非常值得期待。

那么到底中国服装品牌应该怎么做,才能在海外站稳脚步,获得成功呢?

我们不妨把视角换一下,来看看国外品牌在中国的表现,其实对这些品牌来说,来中国市场也是海外拓展。笔者总结下来,在中国市场取得成功的国外服装品牌无外乎四个原因:

一、 时机对。

二、 门店运营能力强。

三、 不可替代的品牌优势。

四、 本土化好。

抓住好的时机,早早来到中国,赶上中国百货零售业发展大潮的韩国衣恋集团在中国市场有20多个品牌,年销售额高达两百多亿,赚的盆满钵满。门店运营能力强的UNIQLO、ZARA、H&M、GAP等SPA模式服装企业后来者居上,都取得不菲的业绩。具备品牌优势的奢侈品品牌就自不用说了。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目