3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 从演员到创业者 黄小厨的诞生是个偶然

从演员到创业者 黄小厨的诞生是个偶然

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

他是《边走边唱》里面的石头,《夜半歌声》中的韦青,是《人间四月天》里的徐志摩,《橘子红了》中的容耀辉……而如今,他又添了一个身份,创业者,黄小厨。

他是《边走边唱》里面的石头,《夜半歌声》中的韦青,是《人间四月天》里的徐志摩,《橘子红了》中的容耀辉……而如今,他又添了一个身份,创业者,黄小厨。

“我很喜欢丽番这个名字。”黄磊一边像擦拭古董一样细心擦去平底锅上的灰尘,一边笑着说,“我老婆的名字里就有莉字。”丽番是“黄小厨选”的产品之一,后者是步入45岁的演员黄磊开始的一个创业项目

黄磊对本刊记者说,他今年将会有两家店在天猫开业。

黄磊有多重身份:演员、老板、教师,说起厨具,他甚至像个推销员,但就是不像商人。

他是《边走边唱》里面的石头,《夜半歌声》中的韦青,是《人间四月天》里的徐志摩,《橘子红了》中的容耀辉……而今他是《爸爸去哪儿》中的超级奶爸黄小厨,是《极限挑战》中的高智商“神算子”……最近一次,黄磊以女儿多多为蓝本,创作了《小别离》,剧中黄磊饰演的眼科医生方圆,是个在家包揽一切家务,对老婆言称“老佛爷”的好男人。20余年间,黄磊完成了一次又一次身份的转变。

从文艺青年到家庭煮夫,黄磊多了些烟火气。只有嘴角上扬的邪邪一笑,还能看到年轻时文青的影子。

他很享受现在的状态。人到中年,他不仅没有体会到中年危机,反而越活越年轻。“我今年45,人到中年过半,我才发现我原来是一个小孩子,充满了青春活力,我从未认真的去想过(年龄),你们看我像40多岁的人吗?”好友刘若英却曾戏称他小老头,一次代班黄磊主持时形容他说,“他走路呢,偶尔外八字,因为非常豪放,有时候还有点弯腰驮背。”

黄磊爱家。说到妻子孙莉,他在微博上公开示爱:我下厨,她点赞,配合默契。我的朋友一定也是她的朋友,如果她不喜欢,我也不喜欢。在日常的生活中,她几乎从来不会干扰我的工作,我也不太喜欢要求她,我们从年轻时起,就养成了给对方独立空间的习惯。

“很多女生都喜欢听男生说我不要你工作、我养你,我从来不会跟我老婆这么说,这么多年我也一直建议她继续演出。让女人出去工作其实也是对她的一种认同,承认她的价值。两个人都去工作是一种对等关系,跟收入无关,而与生活态度有关。”黄磊说。

他跟女儿斗智斗勇,虽然坚持原则,但如果女儿的选择有道理、能说服他,他会乖乖妥协。

“人生四十始方择友。”黄磊认为,人在20岁的时候开始择业,选择自己的事业方向,30岁的时候开始择城,选择生活的地方,40岁之后才更明白择友,因为这个人生阶段,人与人产生交情的衡量标准大多不是具体的事情,没有太多目的性,有机会得到真正的知心朋友。

黄磊人缘颇好,其中就有个朋友,意外成为了黄小厨土壤的养分和助推器:一个是住他对门的邻居,多多的闺密仔仔的爸爸,成为了黄小厨商业公司的创业伙伴。

责任编辑:安然

热门创业项目

上一篇:白手起家 来看季琦创业成功故事