为什么你的 App 留不住用户?(一)

2018-05-23来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

在多数移动创业者的想像中,精心制作的 App 完成,上架到 App Store / Google Play 之后,那就是刺激的开始,源源不绝的用户会来下载,接着可以透过数据分析,不断改善产品。

但在真实的世界里面,多数创业者会发现 App 上架之后,根本只有少数人下载。这时只好硬着头皮,四处去请媒体帮忙报导。但好不容易赢得了曝光,转换出一些下载量,但多数用户根本只把 App 打开一次,就再也没有回来。很多人甚至只是下载,连开启也没有发生。

在游戏的世界,一支 App 能够有 40% 的次日留存率、20% 的 7 日留存,与 10% 的30 日留存,就已经是非常不错了。如果是工具类的 App,留存率还要更低。所以如何让一个用户从下载到长期使用,这中间有太多必须要注意的事项。

关于留存率 (Retention),以下分享一些我观察到第一次制作 App 的创业者,最容易犯下的错误。

进入障碍。用户通常是在零碎时间使用手机,不是很优秀的多点触碰输入者,或甚至根本处于不方便输入的情境 (想像站立搭巴士)。因此当一个新 App 被开启时,如果还需要输入 Email、帐号、密码注册,下载大型资料,或是设定喜欢的类别,才能开始享受它提供的价值,那么用户在中途因为零碎时间结束,或是输入太麻烦而放弃,是很容易想像的事情。

界面太复杂。进到主画面后,最怕的就是太「酷炫有创意」的使用界面,因为那通常也代表着用户的难以理解。你会发现最厉害的界面设计师,往往不吝于偷窃主流 App 的用户体验。其背后原因很简单,让用户容易理解、容易上手,才是界面设计最重要的核心。

新手入门敷衍了事。另一方面,多数的 App 根本没有制作新手教学,而许多 App 则只提供草率马虎的说明。在这方面所有人都该跟受欢迎的游戏学习,为了留下用户,它们已经把新手教学进化到了极致。不但会告诉你屏幕上诸多按钮的用途,还会提供一整套长达数天的入门程序,缓缓把你引入游戏之中,确保你真的会黏上。

标签: APP