为什么你的 App 留不住用户?(二)

2018-05-23来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

在多数移动创业者的想像中,精心制作的 App 完成,上架到 App Store / Google Play 之后,那就是刺激的开始,源源不绝的用户会来下载,接着可以透过数据分析,不断改善产品。

但在真实的世界里面,多数创业者会发现 App 上架之后,根本只有少数人下载。这时只好硬着头皮,四处去请媒体帮忙报导。但好不容易赢得了曝光,转换出一些下载量,但多数用户根本只把 App 打开一次,就再也没有回来。很多人甚至只是下载,连开启也没有发生。

在游戏的世界,一支 App 能够有 40% 的次日留存率、20% 的 7 日留存,与 10% 的30 日留存,就已经是非常不错了。如果是工具类的 App,留存率还要更低。所以如何让一个用户从下载到长期使用,这中间有太多必须要注意的事项。

关于留存率 (Retention),以下分享一些我观察到第一次制作 App 的创业者,最容易犯下的错误。

丑。App Store / Google Play 两大应用商场成立七年,过程中 Mobile 的竞争已经从当年的休闲级,逐渐进到现在的超职业级层次。因此一个 App 如果在配色、图片文字、界面的设计上,没办法得到用户的青睐,当然也很难长期留住他们的心。

慢、闪退。触碰式屏幕的缺点,就是按下虚拟按钮后,没有任何的物理反应。因此用户对于一个 App 反应的心理需求,其实还要更高。如果你的 App 没办法经常、即时的给用户回馈,甚至还会闪退,留存率当然很难太高。

没有推送,或是滥用推送。Push is the new inbox。在对的时刻,适时推送精准的讯息给用户,能够为他们创造极大的价值。在错的时刻,推送错的讯息给用户,下场就是被删除。

没有真正解决用户的问题。当然,你可以把上述的注意事项都做到完美,但如果你的 App 最终没有真正解决用户的问题,那还是一样无法打破悲剧的结局。

标签: APP