跨界营销真正的“醉翁之意”(场景过度,用户嫁接)

2018-03-24来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

除了流量,他们还有另外一个共同的述求:场景。滴滴等打车软件作为一个生活服务的移动互联网入口,也形成了出行用车这一高频高粘性移动场景,这对于蒙牛、Darry Ring等合作品牌来说具有巨大的依附价值。

一可以帮助品牌商为消费者提供从单纯的线上或线下体验实现线上到线下的O2O全场景体,建立新的联系。二在合作过程中,合作方可共享各方累积的客户等数据资源,实现深度协同营销和产业链互补。比如小米与滴滴出行的合作可弥补小米因产业链不完善而丢失的来自社区的潜在购机客户,也成为了“移动电商+物流配送”的尝试。Darry Ring与滴滴的合作可借用滴滴快车服务的快来突出Darry Ring拉近恋人之间心的距离,向受众诠释了一生唯一真爱的品牌态度。三因为合作品牌和滴滴们的目标客户有一定的契合度,他们可以借滴滴的渠道进行社会化推广或渠道销售,把滴滴的用户直接转化为自己的客户。

从滴滴们的角度看,在移动流量场景化的背景下,场景成了虚实交互融合的核心,滴滴们尽管手握大量用户和资本,但他们仍然需要连接更多汽车服务和生活服务相关的使用场景来夯实自身的品牌地位。比如此前滴滴代驾邀请有过酒驾历史的高晓松为其代言,而后直接与苏荷酒吧、百威英博合作,都是在主攻酒后代驾的使用场景。

更为关键的是,这背后的逻辑是移动场景用户过度越来越难,需要依靠更多的分享来强化连接。如今每一个产品或品牌就像定位清晰的黑洞,各自吸附着数量庞大的族群,并屏蔽着其他难以洞穿的人群,场景就成为了不同品牌间用户的连接器。比如在打车场景中,用户既是滴滴Uber的用户,也可能是电影、游戏的用户,也可能钻戒的购买着,旅馆的租赁者,就在这样一个出行打车场景中,用户成为了中心,品牌围着用户转。

标签: 跨界营销