寻找世界上最顶尖的供应链伙伴

2018-03-14来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

今天要做好产品,还需要顶尖的供应链伙伴。创办小米时,我发现“中国制造”的一个问题——中国产品给人的感觉是廉价,为什么会这样?以前做软件和互联网时,到一个企业去,他们讲得最多的是成本控制。

做企业肯定要控制好成本,但如果一个企业的DNA(脱氧核糖核酸)是控制成本的话,就会有很大的可能性偷工减料。我去过德国,人家做螺丝钉都是分四批人做,一批人负责拧螺丝钉,该拧三圈绝不拧两圈半。日本和德国的制造业比我们先进,就是因为他们对待细节、对待每件小事足够投入。

小米要想走出一条新路,就要不惜成本。初期选择供应商,我们只选贵的,全是世界顶级的。找加工厂,从全球第一名找到全球第十名,起初没有一家理我们,最终好不容易谈成了第五名的英华达。当小米做得越来越强大的时候,富士康才加入。此外,我们选芯片的时候,也是选择最高端的。

当小米取得成功之后,政府希望小米带动国内产业链,承担社会责任,于是我们用国内产业链、两岸资源做了红米,性能只差20%,但价钱便宜了一半以上。在创业过程中我们发现,手机的某些性能差一点点,但价格差很远。最早开始采用这种方法做事的公司很少。我们每一个器件打开都是世界顶级的,并鼓励透明化,鼓励大家拆机,鼓励大家评测,这些东西做得好,才能真正被消费者接受。

标签: 供应链