3158首页 > 湖北房产 > 本地楼市 > 中国房地产市场需建立长效机制 化解楼市泡沫会破裂

中国房地产市场需建立长效机制 化解楼市泡沫会破裂

2018-02-26 来源: 3158湖北分站 作者: email_1003917

转眼又到了2018年,中国房地产市场不管从去年提出的房住不炒、多城调控还是租购并举都算是告一段落。国家算是将楼市上涨的势头完全控制住,但是楼市上涨就意味着泡沫消失了吗?楼市的风险完全化解了吗?其实大家都知道并没有,对不对?而且泡沫还比以前更大。所以,这也是中国房地产市场必须建立长效机制,必须要让房子回归居住属性的原因。那么2018房地产泡沫会不会破裂呢?我们接着往下看。

从宏观层面来看,一方面,去年开始,随着美国的减税,全世界都感觉到一股席卷全球的凉意。全世界都面临大量企业回流美国的压力,另一方面,美元加息,人民币承压,在中国楼市中的热钱,也会回美国,市场上的钱将更为紧张,利息必然大幅上升,库存大、对资金需求大的房地产企业,将会更加入不敷出。以人民币计价的房地产吸引力持续下降,楼市将遭遇双重打击。从微观层面来讲,房地产经过这么多年,特别是近两年,基本已经透支了我国普通家庭10年20年的购买力,未来10年20年都将会持续的为目前的房价买单,而国内不管从人均居住面积,人均套数来讲,都已经能满足百姓住房需求。

有网友会说:目前我国房地产的体量太大,国外对我国影响始终有限。因为房地产随着上一轮房价的上涨大幅攀升,肯定撼动不了,再说泡沫破裂只会让经济雪上加霜,所以说房地产泡沫破裂,有些"杞人忧天"。

当然也会有网友会说:我国房地产泡沐已经是最大的风险项,甚至比6000点的股市还疯狂。从房价收入比,房屋租售比,流动人口等等数据中也能得出结论,房地产泡沫迟早破裂,"早到晚到,早晚要到,只是时间问题"。并且依据国外提出的"灰犀牛",就是大概率危机,也就更加坚定这一看法。当然"杞人忧天"也好,"灰犀牛"也罢,好像都有一些道理,但不管怎么说,在泡沫破裂之前,防范于未然。能提前做好准备更好。

热门推荐

相关项目