3158首页 > 湖北房产 > 本地楼市 > 2018年一线城市住宅房价或将小幅增长3%-5%

2018年一线城市住宅房价或将小幅增长3%-5%

2017-12-18 来源: 3158湖北分站

11月30日,莱坊在香港举办2018年中国内地及香港楼市展望分析会,莱坊预计,2018年国内楼市调控仍将持续,房地产销售及企业投资增幅亦会放缓,内地经济增长或维持在6.5%左右。

莱坊大中华区研究及咨询部主管董事纪言迅指出,今年以来国内70个大中城市录的房价上升的城市数量减少,重点一二线城市价格则出现下跌,房价升幅整体放缓,意味着政府的调控效果已经开始显现,预计房价向下的趋势将会持续一段时间,2018年中央调控政策亦将继续实施。

但纪言迅同时表示,虽然普通住宅市场价格上涨趋向放缓,但因供应量不足,不受政策影响的豪宅市场的价格增长反而在近两年出现明显上涨,尤其一线城市豪宅价格上涨表现依然强劲。

此外,政策的调控也促使部分稍偏远的二线城市去化加快,一二线市场整体库存下降。基于市场需求依然存在,纪言迅预计,2018年一线城市住宅房价或将小幅增长3%-5%,重点二线城市则同样会有3%-4%的增长。

香港市场方面,莱坊预计普通住宅价格今年整体涨幅为12%,由于目前已处于高位,明年增幅或减缓至5%,豪宅市场价格今年涨幅将有7%,明年涨幅则会增加到8%。

港岛中心区甲级写字楼租金增长预期也将放缓,今年预计为6%,明年5%,相反的是,正在发展中的第二CBD九龙东区域随着区域渐渐成熟跌幅收窄,预计今年租金下跌8%,明年则减少2%。商铺的租金跌幅也将收紧,预计今年明年的跌幅分别为10%、5%,明年年底商铺租金或有机会回升。

媒体了解到,由于香港政府有意减少住宅用地供应,今年中资香港投地情况已明显减少。

数据显示,以金额计算2016-2017财年香港整体土地市场港资及中资的比例基本各占一半,但2017-2018财年港资占比已超过90%,期内中资开发商仅购置了4宗住宅用地,港资则揽下了7宗非住宅用地和3宗宅地。

若只算住宅部分,去年香港整体住宅用地成交额为1155亿港元,其中来自中资的资金达50%,但受内地限制资金外流,海外投资受阻的政策影响,2017年至今11个月,中资在香港的投地总金额约190亿港元,预计未来或以选择性及策略性投资为主。

值得一提的是,内地买家的踊跃购买使得今年香港豪宅市场依然大热,今年最大金额的30宗交易中,有35%均为内地买家,但相比去年的47%占比已有所下降。

由于内地资金持续流入香港豪宅市场,加之豪宅供应不足,预计明年香港豪宅市场价格仍将持续上升,涨幅预计在8%。

尤其去年中资大量购入香港住宅用地,预计2019年开始香港住宅市场的供应或将进入高峰期,届时中资在市场供应中占比将逐步增加到10%以上,2020及2021年则增加到15%。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目