八卦汤是怎么做的?有什么典故吗

2017-11-20来源 : 3158湖北分站作者 :

八卦汤是武汉市黄陂区的传统名肴。源于南朝梁武帝在黄陂练兵时,他曾作诗赞:八卦汤香飘十里,三军武士斗四方。因为乌龟背壳形似古八卦图,故人们又称之为八卦,用龟肉制汤,便称八卦汤。此菜在清末已驰名中外,此时开始也有用甲鱼取代乌龟入汤。许多来华旅游的外宾和国内旅游者到武汉,总要品尝此菜,他们将其视为“长寿菜”,吃后永葆青春,延年百岁。

八卦汤是武汉市黄陂区的传统名肴。源于南朝梁武帝在黄陂练兵时。因为乌龟背壳形似古八卦图,故人们又称之为八卦,用龟肉制汤,便称八卦汤。此菜在清末已驰名中外,此时开始有时也用甲鱼取代乌龟入汤。许多来华旅游的外宾和国内旅游者到武汉,总要品尝此菜,他们将其视为“长寿菜”,吃后永葆青春,延年百岁。

南朝梁武帝萧衍为南齐刺史时,在黄陂区六指北湖、武湖练兵多年,在六指修筑冶城。《读史方舆纪要·湖广二》:“又县东南十五里有冶城,梁武帝举兵东下,将攻郢城,修战守之具于此。”治城即今黄陂六指街道的西城,乃齐永元年间萧衍扩充兵力时治兵器、修战具所筑城池。

南齐建武五年(498年),梁武帝练兵空闲打渔打了一只老龟,这只老龟足有二十多斤。梁武帝吩咐厨房把这只老龟炖成汤与士兵分享。并作诗赞:八卦汤香飘十里,三军武士斗四方。

标签: 八卦汤