3158首页 > 美食美景 > 湖北特产 > 笔架鱼肚的做法_笔架鱼肚怎么做如何做好吃

笔架鱼肚的做法_笔架鱼肚怎么做如何做好吃

2017-08-02 来源: 3158湖北分站

笔架鱼肚是指用石首鮰鱼肚为原料经传统工艺制作的石首特色食品,肉质细嫩,味道鲜美。2011年10月26日,石首市专属产品“笔架鱼肚”被国家工商行政管理总局注册为国家地理标志证明商标。

主料:鱼肚125克(袋装一份量,可做一个火锅)。配料(必备):老母鸡(或五色鱼)1200克至1500克。调料(可加减):精盐、鸡精粉、湿淀粉、味精、姜末、白醋、葱花等。精典制作过程:

1、清炖老母鸡(或五色鱼)30分钟;2、将鱼肚放入冷水并加一小勺食用碱(厂家已配送)浸泡5分钟后,合并双手反复夹洗鱼肚数十遍,再用清水漂洗后加白醋浸泡五分钟又用清水漂洗数次;3、捞出水洗鱼肚,挤干水份切片装盘待用;4、在净锅内放入鸡汤(或五色鱼汤)1200克-1500克,烧开后适量捞出油脂,再投放鱼肚切片、调料即可食用。据石首市长江明珠食品公司专家介绍,干制笔架鱼肚是植物油炸品,烹饪过程的最大技巧是如何"去脂还原",关键是把握三点:一是冷水加碱清洗;二是合并双手反复夹洗鱼肚数十遍,以强化去脂作用;三是用冷水加醋去碱。切忌"热水去脂",否则会把鱼肚洗成糊涂。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目