3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 高通沈劲谈创业伪需求:热到烫的项目我们不碰

高通沈劲谈创业伪需求:热到烫的项目我们不碰

2017-07-04 来源: 3158湖北分站

络绎出现的新兴互联网行业无时无刻不在跑马圈地,在一次又一次版图争霸过程里,产业资本正在投资并购过程扮演着愈发醒目的角色。本文是对美国高通风险投资副总裁沈劲的专访,沈劲在文中表示2017年高通风投主要还会继续专注于人工智能、AR/VR等方面,“技术缄默”期,资本遇冷的日子,投资会重新回归理性。

沈劲:美国高通风险投资公司业务拓展副总裁,兼美国高通风险投资公司风险投资中国部总经理,曾主导高通向汉翔(触宝)、网秦、小米科技、机锋网、中科创达、易到用车、脉可寻、百纳(海豚浏览器)、亿动传媒、活动行、、硬糖、触控科技、云知声和七鑫易维等公司的风险投资。

美国高通风险投资公司:2000年成立,以5亿美元启动基金承诺向早期高科技企业提供战略投资,之后在无线通信领域投资了多家公司,2003年6月宣布在中国设立1亿美元风险投资基金,目标定位在处于发展早期到中期的中国公司。目前风投团队有5人,主要关注移动互联网等相关领域。

沈劲认为,与纯VC相比,产业资本关注点相对更聚焦,比如与自身业务相关方向,身处行业内方便更了解内部规律。对于高通风投来说,做投资决策,在财务回报之外,还会考虑到与高通业务本身的协同效应或对其未来业务的帮助。2017年高通风投主要还会继续专注于人工智能、AR/VR等方面。“技术缄默”期,资本遇冷的日子,投资会重新回归理性。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目