3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 795万大学生毕业 应该创业还是就业?

795万大学生毕业 应该创业还是就业?

2017-07-04 来源: 3158湖北分站

据全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议的数据显示,2017年毕业生总数预计达到795万,增量与增幅均超往年。

根据《2016年中国大学生就业报告》的数据显示,中国大学毕业生自主创业比例连续5年上升。但是,大学生创业3年成功率仅为1%左右,不仅是大学生,整个青年创业人群的创业失败率也很高。根据公益组织YBC(中国青年创业国际计划)统计,目前我国青年首次创业的成功率不足10%。

那到底创业还是就业?毕业生如何实现“优质就业”?创业者该从哪里寻找机遇?

这一连串的问题,在6月30日,由中国新闻社主办,首都师范大学协办的“国是论坛——就业季.创业季 谁更难?”上,专家们为你找到了答案。

到底是就业难,还是创业难?

首都师范大学党委副书记缪劲翔在致辞中表示,对学生经过4年或7年,甚至更长时间的培养,让同学们能够找到一个实现自己人生理想的就业岗位,这对于大学人才培养工作是具有非常意义的关键性指标。

但是到底毕业后就业还是创业?哪一个更难?

中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,中国本科毕业生参与创业的百分比大约是2%,高职高专院校大约是4%。平均起来,中国高等院校学生参与创业的比例大约是3%,这是一个很低的数字。而美国大约是22%、23%,相差很大。

中国科学院心理研究所国家公务员心理与行为研究中心主任祝卓宏从心理学角度分析,毕业意味着要从学校这样相对稳定的生活模式进入到变数较多的社会场景下,也意味着从原来以学习为主要目标到要去服务他人、服务社会的生活目的,从一个现行生活状态变成非现行的生活状态,所以每个人在大学毕业时都是一个重大的转折点。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目