荆州,别样文化,悠久历史。

2014-08-27来源 : 互联网

阳春三月,春风抹绿了江汉平原。我坐在从武汉开往古城荆州的大巴车上,举目向窗外望去,鲜黄的油菜花簇拥着一座座小村庄,宁静得无法用语言来表达。就这样一直西行,突然,在高速公路的右前方出现一块牌子,提示着:荆州14公里,宜昌111公里。

原本是要直接到宜昌游三峡的,只是因为“荆州”两个字,让我停下了脚步,在这里聆听一回历史的潮声。古城南门外是宽阔的护城河,河桥上车流滚滚,替代了古时的战马军车;路两边人行道上行人款款,享受着和平年代的悠闲生活。汽车就这样一直开进了城里,我住进了一条仿古街的宾馆。一看这仿古街的名字,竟然叫“张居正街”。顿时,我感到,我,一下子走进了古代。吃过午饭,我便迫不及待地登上了古城墙。

顺着一条青砖古道登上东门楼,向四下里望去,城外是宽阔的护城河,护城河外是广褒的田野;城内是崭新的楼房,楼房下是四通八达的街路。唯有我脚下的古城墙,青青的*砖还散发着沉寂已久的远古遗韵。高大的城门楼正以雄伟的姿势渺视着世间的一切,它前面的瓮城,却无声地张着大嘴,是想述说点什么吧?

 

瓮城城门洞里,游人进进出出,或看着牌子上的解说词,或凝视着*大的墙砖发呆。在瓮城门外,是一块绿茵茵的草坪,草坪边,有两个少女正轮翻地穿着楚国美女的衣饰留影。人们,用不同的方式来参悟过去或参悟未来,同时,也在享受着历史文化的滋养。有资料显示,荆州古城是中国目前保存*完好的几个明清古城之一,它,虽不及西安古城那么宏大,但它经历的战争洗礼,却远比西安古城多得多。

我站在城门楼下,看一眼守城 ** 的塑像,他正以威严的姿态直视着我,凛然有一种不容侵犯的威仪。顿时感到,荆州,是一个在冷兵器时代,凭着武力和厮杀而生存着的城市,不仅又对它起了一丝怜悯之心。

别的且不论,就从东汉以后说起,魏、蜀、吴的荆州之争,就构成了三国历史发展的主脉,为后世留下了丰富的历史经验。终三国之世,无论是三国鼎足局面的形成,还是魏、蜀、吴霸业的兴衰,无不跟荆州的得失相关;而其中兴衰成败的历程,也无不给后人以有益的启迪。

在学术界有一种通俗的说法叫“史地不分家”,即大凡懂得历史的人都对地理有所了解;同样,大凡对地理精通的人,也对历史有一定的研究。荆州,西扼巴蜀,东瞰吴越,北控中原,南面长江。是一个地理位置十分重要的所在,即古人所谓的“兵家必争之地”。

我从东门开始起步向西,在城墙上慢慢地走着。站在新南门上向北看去,脚下三个大门洞开着,直通城内的宽阔街道;回头向南看去,是平畴万顷的平原,村子和楼房,络绎不绝地连着远方的沙市市区。而那高大的长江大桥的斜拉索,竟然也可以看到。再继续向西,则隐约可以看到几座丘陵几乎被高楼挡得无影无踪,现代化的步伐正以摧枯拉朽之势改变着这里的一切。

是飞速疾驶的车轮把时光甩远了,还是人们的大脑进化得忘掉了一切?荆州,可是中国古代九州之一中的娇娇者。算起来,它可是有着五千多年文明史的地方。从春秋战国时期楚国都城郢开始,它就扮演了一个悲情的角色。伍子胥的掘坟复仇,苏秦、张仪的摇唇鼓舌,屈原流放时的长啸短叹,如今,都随着长江的水浪消失在无法复原的时光隧道里。待到秦将白起攻入郢都,一代名都从此失去往日的光泽,被秦人改名为“江陵”从而延续两千多年之久。只是,人们似乎还在津津乐道地谈论着春秋故事,因此,荆州这一名字就一直和江陵并称于世。

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