全国美食之湖南美食

2018-06-05来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:蒋皮皮123

口味虾是前几年兴起于长沙教育街、南门口等地的特色小吃,后来蔓延至全城乃至全省,至今长盛不衰。口味虾色艳、汤、浓、味重、香辣无比,深受口味颇重的长沙人喜爱。起先,口味虾以夜宵的形式走上餐桌,现在在全长沙已经有不少的专营口味虾的特色餐馆,比较知名的有南门口的“四娭毑”、八一桥下的“盛记”、“梅园”等。

口味虾是以长沙妹子般的火辣博得长沙人芳心的,那是一种从脑壳一直辣到脚指头的辣,辣得你舌头直伸,大呼过瘾。干完一杯冰啤酒后,连忙继续作战,生怕在这样的夜色中不饱逮一顿口味虾,你便呷了亏。口味虾还有其活色生香,红艳艳的虾壳,白嫩嫩的虾肉,鸡汤上浮着几根绿的葱段和紫色的紫苏。从盆中拎起一只肥大通红的虾子,两手使劲一撕,扯下两只虾钳,然后轻轻掰开虾壳,露出弯月般的虾肉,不怕辣的食客还可以再粘点汤汁。不同于上海人牙签剔蟹般的精致,长沙人吃口味虾透着一股子豪气,难怪市井传说这口味虾还有”壮阳”功效一说。

湖南臭豆腐产品,不同于其他地方的臭豆腐。从颜色,气味上来比较,长沙的臭豆腐可谓是非常贴合“臭豆腐”三字。黑乎的颜色,初闻怪异的气味。其实,外酥里嫩,清香可口,奇特诱人、亦臭亦香,做工精细,口味极佳。

豆腐“闻着臭”是因为豆腐在发酵淹制和后发酵的过程中其中所含蛋白质在蛋白酶的作用下分解所含的硫氨基酸也充分水解产生一种叫硫化氢(H2S)的化合物这种化合物具有刺鼻的臭味。 在蛋白质分解后即产生氨基酸而氨基酸又具有鲜美的滋味故“吃着香”。过去,臭豆腐普遍被认为是“不健康”的食物,如今,却摇身一变成了好东西。据台湾《康健》杂志报道,臭豆腐中富含植物性乳酸菌,具有很好的调节肠道及健胃功效。

标签: 湖南美食