她创办“玩疯了”,专注少儿STEAM教育

2018-07-13来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

2014年夏天,在央视负责少儿节目制作的吴今越,见到了久仰大名的日本科学节目《终极大脑》的飞行制作人,一见面她就问:“你们这个科学节目的选题都是哪里来的?”对方回答说:“就是导演报的啊。”“你们的导演都学过科学?”“我们从小都学啊!”

吴今越沉默了。这样的对话给了她很大的刺激,她真切地意识到国外人的科学意识已经深入骨髓,但是中国的学生在传统教育体制的培养下更多的停留在做习题、背公式的思维束缚之上。

这样的环境让她在节目制作上也困难重重,一方面团队对于如何把一个科学选题制作成电视节目束手无策;另一方面,她在做少儿节目想要邀请一些儿童嘉宾参与科学实验时,这些孩子表现得都不够开放,不会玩,不够疯。

后来,吴今越开始越来越多地接触到STEAM教育(打破各学科的界限,将科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)、数学(Math)融会贯通,在项目执行过程中解决问题并创新),她也希望能借助新媒体给儿童和家长提供一些更有科学和教育意义的视频内容,于是创办了“玩疯了”。