北京品友互动信息技术有限公司CEO黄晓南

2018-05-25来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

品友人才招聘执行的是“慢”策略。品友没有因为快速增长带来员工大规模的快进快出,而是精挑细选,一个岗位面试三四十人,找到最合适的人,将他培养成独当一面的人才。为找到适合企业文化的人,品友招人很严苛。需要双Ready,即心态Ready+ 技能Ready,是否拥有一颗创业之心是选人的重要依据。

这种做法除了为公司考虑,也是为员工负责,找到真正喜欢这个工作而这个工作也符合他的长期发展方 向的人,这样的人才有可能做得长久,这也让品友在发展过程中避免了创业公司比较容易出现的人才动荡的痛苦。

品友还创建了一套自己的员工培训体系——“品友学苑”。员工在品友就像在学校一样,根据不同的职能和岗位,都有和专业技能相关的必须课和选修课,甚至还有像品酒这样的业余课,课程一周两次,新员工在一个月内有可能会接触到十种课程,培训讲师来自各个部门的员工,并不一定是管理层,技术部有可能出来讲软件应用、销售部有可能来分享如何有效与人沟通、财务部有可能讲如何理财等等。

品友还会定期从外面请一些行业专家与员工进行沟通,这种活动是开放的,甚至有意愿到品友工作的人都可以参与。在引进来的同时,品友的员工也会走出去,对合作伙伴进行技术培训。友内部还有一个跨部门调动机制,员工可以根据一定的流程,被安排在不同的部门体验学习,销售部门的人为了更好地和顾客沟通会组织员工到技术部门,了解产品的特点,然后更好地做好本职工作,技术部门也会到销售部门,更深入地了解市场需求。

标签: 黄晓南