谁能告诉我,我们的媒体该生产什么样的产品?

2018-05-24来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

过去,我们最可能仰仗的盈利模式就是发行与广告,有些做得好的媒体可以做做活动、公关,发展一些俱乐部等,但如今,这些模式无一例外遭遇到了灭顶性打击。因为核心盈利模式——发行与广告被颠覆了。而一直强调的“内容为王”发现并不那么灵。大多数媒体人最初的行业自信与自尊不复存在,恶性循环。

所以,核心的问题是,媒体所生产的产品,是否符合新渠道、新介质、新市场的需求。传统媒体依靠渠道与信息垄断获得发行量与权威度,进而销售广告。如今是扁平化的,信息的传递是即时无缝的,在这种情况下,唯一的出路就是媒体的核心产品本身。也就是你所提供给市场的最不可替代的价值是什么?

有人说,如今大多数互联网公司也都是通过流量导入游戏,然后变现,比如腾讯、网易甚至搜狐等,这和媒体的广告模式有区别吗?我想说,不但有区别,而且区别大了。游戏本身就是一种成熟的强烈的娱乐属性的需求。但广告本身是市场的需求,而不是用户的需求,除非你把广告变成用户也就是消费者的需求。何况,上述几家公司最牛逼的地方就是核心产品做得好,这个大前提守住了,才有后来的成绩。否则,你试想一下三家公司定义为游戏公司,将会发生怎样的结果?

标签: 媒体