3158首页 > 人物故事 > 致富故事 > 2018概念创业有哪些类型

2018概念创业有哪些类型

2017-12-18 来源: 3158湖北分站

创业者看来,概念创业由于涉及创意、想法等,因此觉得有些虚无缥缈,甚至认为是无从入手。其实,概念创业只是一种全新的提法,而作为创业模式,早就在许多创业成功案例中存在着。下面通过概念创业的四大类型,来一探其“庐山真面目”:

异想天开型

案例:法国人贝利用自己独特的想法改变了旧报纸的命运。在贝利看来,每个人对自己的生日都很敏感,希望收到特别的礼物,而鲜花、蛋糕等传统礼物,由于其短暂性和普遍性,无法很好地体现生日的特殊性。于是,他创立了一家“历史报纸档案公司”,把旧报纸当成礼品,出售给生日日期与报纸出版日期相同者。从表面上看,贝利卖的只是一个“日子”,但却抓住人们追求个性化的心理,同时也抓住了独特的商机。如今,贝利每年可卖出25万份旧报纸。

分析

异想天开中蕴藏着诸多的成功机会,飞机的发明源于福特兄弟“人类也能像鸟一样飞翔”的想法,大卫·H·克罗克的离奇想法则造就了“会飞的邮件”—电子邮件。创业也是如此,奇特的创意有时也能成为一种创业资本,有着剑走偏锋的神奇作用。当然,与众不同的创意,在创业初始会受到怀疑甚至嘲弄,禁不起考验的就会如昙花一现,而那些坚持下来并积极把想法转化成实际者,往往有着抢占先机的优势。

问题解决型

案例:马利特目前从事消毒牛奶瓶生意,他的创业灵感来自一次郊游。马利特夫妇带孩子出游,给孩子喂食时发现没带奶瓶。他们从附近商店买了一只奶瓶,却无法对奶瓶进行消毒,制造消毒奶瓶的念头由此闪现。经过艰难的研发,马利特于2000年推出一种可回收的消毒奶瓶。产品一上市便大受,仅英国和美国两地,年销售量就超过400万个。

分析

每个人在日常生活中都会碰到或大或小的恼人问题,有人埋怨几声就息事宁人,有人则从自身经历或朋友的困境中发现商机。例如,晚上遛狗时差点给车撞了,由此推出宠物反光衣;发现孩子不会用大人的吸管,就开始生产弯曲吸管等。这一类型的创业者如能一针见血抓到问题所在,并且脑筋急转弯,想出解决问题的妙方,成功机率极高,当然问题必须带有一定的普遍性。

异业复制型

案例:马化腾原本只是一个“超级网虫”,如今却拥有了一家注册用户超过2亿的网络服务公司,如此巨大的转变只是源于突发奇想:在网上“寻呼”朋友。这就是如今最流行的通讯方式—QQ,它的功能就如日常生活中的寻呼机,但以网络为载体,使用起来更方便,而且可漫游全球各地,因此被形象地称为“网络寻呼机”。一个“拷贝”过来的想法,改变了上亿人的沟通习惯,引领了一种新的网络文化,更创造了一种新的营利模式。

分析

创业成功者未必都是新领域中第一个“吃螃蟹”的人,有时他们的创业想法来自成熟领域,只是在某些方面进行了创新。如果你不是点子王,但很会举一反三,联想力丰富,那么不妨试着把一个行业的原创概念复制到另一个行业。异业复制的好处是有范本可循,不必瞎摸索,但不同行业的经营模式能否移花接木得浑然天成,则是对创业者智慧的考验。

国外移植型

案例:广州东利行公司与公司签署了为期7年的QQ形象标志有偿使用协议,当时许多人都怀疑,一只带着红领巾的小企鹅能带来多大的利润?“东利行”总经理贺志军却从美国迪斯尼公司的成功中看出了商机:QQ的注册用户超过8600万,用户以年轻人为主,他们对时尚产品的购买力极强。于是,“东利行”提出“Q人类Q生活”的卡通时尚生活概念,开发漫画、精品玩具、手表、服饰、包袋等10大类约1000种带QQ企鹅标志的产品,并在全国各地开设了100多家连锁店。

分析

“东利行”的创意源于全球闻名的迪斯尼公司。米老鼠、唐老鸭、白雪公主等卡通形象,已成为迪斯尼公司取之不尽的财源。“东利行”正是移植了“迪斯尼”的创业思路和赢利模式。如果你经常出国旅游或浏览国外资讯,见多识广,洞察力强,那么不妨把国外的新鲜点子搬回来。这是最便捷的创业方式,有成熟的模式,但需注意文化差异,要对国外的创业概念进行本土化改造,以免好点子水土不服。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目