3158首页 > 人物故事 > 致富故事 > 中关村的梦想咖啡凉了 但杭州的创业茶水才温

中关村的梦想咖啡凉了 但杭州的创业茶水才温

2017-12-01 来源: 3158湖北分站

“我们3月26号(2015年)成立,小镇3月28号开园,我们是入驻小镇的第一批投资机构。”原质资本吴宗方讲到,当时的杭州梦想小镇远不是如今这般的网红。2年以后,各家门户网站的标题是“杭州梦想小镇迎两周岁生日:废弃粮仓蜕变创业天堂”;“跑男”也进入了小镇录制,当天园内所有公司放假一天,长租公寓住户拿到了几百块补贴后离开一天。

小镇已成杭州新的“旅游景点”,除了章太炎故居、四无粮仓这样的文化景点,更多的人来看这里的创业生态和创业者。2014年,北京海淀图书城改建成中关村创业大街,当时门庭若市的200米长街,如今却门口罗雀,不再是每天人山人海的繁盛景象。

“中关村的咖啡凉了”,这是去年多家媒体使用的标题,而晚9个月才开业的杭州梦想小镇,如今依然腾不出更多的停车位。

租金涨了,设计费贵了,双创还能怎么火

“之前最火热的时候,园区接待不过来,我们都要上去接待过来参观的人。” 一位之前在南方院工作的设计师告诉记者。

据了解,南方院作为小镇的设计方,在这些项目中并未取得很高利润,“最初没什么设计院愿意做,当时院里有些所接过去做了,报价也很低,但是现在做出名气了,各地都有找过来做的,价格也开的高起来了。”设计费的增长反应了工程量的上涨。

资本的关注同样不亚于政府。整个梦想小镇,已经吸引31亿元投资,740多个项目。

而吴宗方也不是没有选择,据了解当时在北京已经有人为他组好了团队。“如果要做Pre IPO这类中后期投资的事情,我应该就在北京了”。留在梦想小镇的他,已经投资了20多个项目,累计投资金额2亿元:“但是要做早期项目投资的话,扎根小镇最方便。”

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目