3158首页 > 精彩湖北 > 教育健康 > 智齿要不要拔?如果不拔那长达半年的疼痛怎么办

智齿要不要拔?如果不拔那长达半年的疼痛怎么办

2017-11-14 来源: 3158湖北分站

长智齿,难道就预示着聪明?其实,长智齿还面临这一个大问题,那就是疼痛,甚至长达半年的疼痛,每长一颗智齿都会带来类似问题。智齿,也称为智慧齿,属于人类的第三颗磨牙,一般在16-30岁时出现,也有人一辈子也不可能长出智齿,也有人到了40岁也会面临智齿问题。

暂且不论有没有这个必要,从周边的人来看,超过80%的人选择拔掉智齿,甚至在刚出现疼痛时,就将智齿拔掉,完全不给自己留下的疼痛的隐患。当然也有极少数人选择让智齿自己长出来,不过要忍耐时不时出现的牙痛、脸肿以及不时的需要吃消炎药。

而从科学角度,智齿拔或不拔,要考虑以下因素:

1、是否疼痛

除了智齿萌出时产生的疼痛,其他情况下并不会引起的疼痛,那么没有必要拔掉。如果智齿反复的带来疼痛、发烧,哪怕智齿长得很正常,也要拔掉。

2、是否影响了其他牙齿

有一种智齿叫做“阻生智齿”,因为随着人类的进化,上下颌骨越来越短,但牙齿数量没有减少,这样造成没有空间让第三磨牙,即智齿的正常萌出。

这样便导致了智齿歪斜、倾斜、横躺等现象,在萌出时不仅造成疼痛,还会挤压其他牙齿,即使萌出,也会对口腔黏膜造成磨损。所以,这样的智齿,需要在未萌出或刚萌出时拔掉。如果想知道自己的智齿是否为阻生智齿,可以拍摄X光片,一目了然。

3、智齿是否引起了牙周问题

如果智齿存在蛀牙、导致龋齿、引起牙周炎等,这样的智齿是需要拔除的,即便没用带来疼痛。

4、是否存在清洁问题

智齿的位置靠内,而且形态容易不整齐,清洁不彻底会引起口臭、蛀牙以及藏匿食物残渣,同样建议拔除。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目