3158首页 > 湖北企业 > 企业家 > 听多数人意见 跟少数人商量 一个人拍板

听多数人意见 跟少数人商量 一个人拍板

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

李开复曾说,创业公司CEO应将90%的时间花在三件事情上:引领公司的文化和使命,汇集顶尖人才,让自己变得更强大。而我认为,创业公司CEO核心工作是五搞定:搞钱、搞人、搞战略、搞文化价值、搞免费PR。

今天,我从创业的角度跟大家分享一些我们创业过程中的一些真实的故事,并分享一下我是如何“逼”团队ALL IN,打造一支打胜仗的铁军的。

企业文化

1.什么是企业文化?

企业文化是一群人的共享假设,是一种集体的潜意识,是不需要思考就能表现出的思维及行为方式。组织文化不是公司制度,而是公司人格的集体、统一、持续的表现。

很多人把企业文化狭隘地理解为墙上贴的标语,其实不然。对一个团队而言,文化的意义就如同人格之于人,人格指导并约束着我们的行为。同样,企业文化指导并约束着团队的行为,是一个团队付诸实际行动的指南针。用企业文化统一思想,相当于统一行为背后的驱动力,这是效率最高的方法。

趣学车的愿景是用5到10年的时间成为领跑驾培行业的leading company;使命是预计用99年的时间实现让天下没有难考的驾照,成为马路杀手的杀手;文化价值观则是梦想、极端、利他、谦卑和拥抱变化。

“梦想”是与出发时吹下的牛死磕到底;

“极端”是对美好未来盲目乐观,对自我短板极度恐慌。反差越大,幸福感越差;

“利他”是一种最聪明的方式;

“谦卑”有两种方式。第一种方式是“读万卷书,行万里路,阅人无数,用脚步丈量商业大地”;第二种方式是“我们永远都不会成功,永远是弱小的创业者,让弱小成为趣学车的守护者。”

“拥抱变化”,这个世界最大的不变就是变化,只有拥抱变化才能在瞬息万变的世界不落伍。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目