3158首页 > 湖北企业 > 企业家 > 管理能力是控制 领导力则是信任

管理能力是控制 领导力则是信任

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

我认为,管理能力是控制,领导力则是信任。“利不可独,谋不可众”,“听大多数人的意见,跟少数人商量,一个人拍板”。领导力是LEAD(领导),不是LED(被领导)。

创业初期,信任远远大于控制,不需要太多集体智慧,而是需要个人英雄主义,这样便能锁定方向、减少内耗,快速调整、快速试错。

但当公司发展到一两百人时,就需要不断增强管理能力,需要集体的智慧。如果这时很多员工还习惯于把大量信息只跟CEO沟通,CEO就要做出转变,不要成为沟通的连接点,而是要让成员具有平行沟通的能力。如果一个公司永远是个人英雄主义,那么企业无法做大做强,甚至可能会死于英雄主义。

不管是传统企业家还是互联网创业者,不管是CEO还是核心高管,都应该具备4个最基本的素养:

思想深邃如哲学家。你的哲学思想支撑了你的行为;

心术正直如元禄武士。

有小俗吏的才干。

劳动人民的身体。

我们的核心团队有一个行为公约,是必须共同遵守的行为准则,叫“老A公约”:

不当最佳辩手,不纠结自己对和别人错;

不放弃,不抱怨,不怕受委屈;

搁置争议、相互信任、快速执行、勇于担任责任;

至正至奇止于德,明心明势敏于行。走正道出奇招,不用世俗的道德观去评价捆绑他人。

王兴说,创业就像一场战争,战争的本质不是关于战斗和牺牲,而是关于坚持和忍耐。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目