任何公司的创始人都希望自己的产品可以病毒传播

2018-07-22来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

任何公司的创始人都希望自己的产品可以病毒传播,有些人天真的认为病毒传播可以魔术一般的自动发生。但是病毒传播并非源于偶然:首先,产品应该值得用户进行病毒传播;其次,必须激发用户想不断传播它的欲望。

病毒传播的核心是让用户在网络上免费传播你的产品信息。有些产品做的好,比如最近异常红火的flappy bird,即使作者并没有进行太多推广,由于产品本身的优秀,冲上了App Store排行榜第一。但是不是每个产品都有这么好的运气,所以你必须借助一些工具或者一些激励措施来刺激病毒传播的产生和持续。

我们再拿Dropbox作为例子,因为这个产品在growth hacking方面做的实在是太成功了。当Dropbox成功获取了第一批用户之后,创始人有两个选择。一是继续制作更多的视频并且借助社交媒体传播;二是通过传统广告进行宣传。他们选择了对广告的尝试,最后只是发现获取一个付费用户的成本高达233美金到388美金之间,在花费了十四个月苦苦探究如何快速增长用户之后,受到著名的growth hacker Sean Ellis启发,Dropbox的团队做出了一个经典的病毒传播案例。这个方法其实很简单,就是在首页放上一个“获得免费空间”的按钮,只要用户邀请他们的朋友注册Dropbox,该用户就可以获得免费500MB的容量。加上这个按钮之后,几乎在几个月后注册量就提高了60%,而且带来了每个月280万个直接邀请;现在阶段,35%的Dropbox用户来源于这种朋友邀请。

这再次证明了如果想要你的产品被病毒传播,用户一定要有一个理由主动为你的产品进行推广。用户只是用户,从来不是天使。病毒传播不是一种偶然,而是源于人为的“制造”。