融资后创始人如何保持控制权:控制财务

2018-05-24来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

“你创业到底要的是什么,是做老大自由支配时间的快感,还是做出一款成功产品的成就感和金钱回报。”这是之前茶叔问一个纠结于拿投资而失去控股权创业者的问题。类似的情况在IT茶馆论坛里会时有发生。

某天使投资人或者企业投资者愿意投资你的团队,但是有个要求就是要占大股东,甚至要参与管理,创业者就会担心,这样是不是把自己给卖了,变成给别人打工,失去对项目的控制权,而因此会拒绝该笔投资。

诚然,对于互联网创业者而言,最理想的状态一定是绝大多数VC所鼓吹了人家投一笔钱给你,你不用出钱,只出力,每个月还可以领不错的薪水,而对方只占30%以下的股份,你与团队依然主导着整个项目。北上广深基本都会是这样的套路,不管是投资人还是创业者也接受了这样的投资方式。

但是很遗憾在成都这样的内陆城市,天使投资人本来就比较少,而且大部分都是传统行业出身,都有控股加参与管理的习惯。虽然已经开始有各种早期投资机构来成都找项目,但是大多都是只谈而不出手。

原因很简单,按照以上的投资标准,一方面需要投资人对创业者绝对的放心,另一方面创业者需要有足够显赫的历史成功背景来为自己背书。北上广深之所以会有类似的条件,拿到投资的创业者大都是拥有大公司的豪华背景,并且历史的职业履历足够的鲜艳。而成都大部分都是草根创业者,或者在成都本地的小公司工作,没有漂亮的履历拿投资会显得更加困难。

标签: 控制权