创投模式为什么是一种特殊的投资模式??

2018-05-24来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

首先,它是一种特殊的针对公司的投资行为。投资人将钱投入一家企业,让企业拥有资金去研发或营销产品及服务,这与传统企业接受投资后的行为毫无区别。但是,它的持股与红利分配制度与传统公司法所规定的“同等出资的投资人享有相同的权利”不一样。

在创投模式中,创始人在一个项目中往往分文不出,所有的资金都来自于投资人,这种情况在中国《公司法》规范下,应该是投资人拥有全部股权,没有出资的创始人甚至都不能算做股东。但是在创投模式中,投资人通常在投入大量资金后,只握有很少的股权,他的回报在退出时才能体现。而投资人权益的保护往往只靠创投双方签署的合同条款,以及创始人的良心。

因此我们就不难理解,为什么在创投模式下,投资人会有大量的合理诉求。这些诉求反映在投资人需要通过多种预先创设的方式,来保护自己的合法权益。其次,创始人的地位同一般企业高管截然不同。这具体表现在以下几个方面。(下篇文章讲解!)

标签: 创投模式