如何用产品思维做好运营—逻辑思维能力

2018-05-23来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

从人才类型来说,逻辑思维应该是产品和运营差别最大的地方。运营海阔天空发散着,怎么有趣怎么来;产品强调因果关系,更有条理。产品运营至少应该具备基本的逻辑思维能力,主要用在目标拆解和问题分析。逻辑思维能力可以保证思路在正确的方向上,在开会或沟通讨论时,也会更顺畅和高效。

凡是在开会时发散或答非所问的人,大多数情况都是逻辑思维能力差。面试时,我会专门准备一个问题来考察对方的逻辑思维能力,作为判断人才类型的依据。

比如,如果你对这个APP的DAU负责,该怎么拆解这个指标?我希望对方可以将DAU通过树形结构层层拆解,并说出每一个环节的关键点。比如,DAU拆解为新增激活和留存。新增激活的来源可分为渠道合作、线上活动、线下地推等;而渠道又分为应用市场、合作换量等...

在这个拆解的过程中,逻辑思维强的人会描述的很清晰,好像「金字塔」就在心中;逻辑思维差的人,会出现发散的情况,在说到某一点的时候会延伸到其他话题上,偏离了主线,而且也会有遗漏。另外,对方在列举每个环节的要点时,实际上大体的运营思路就出来了,也对运营业务能力做了考察。

标签: 产品思维