荆州市消防支队精准扶贫纪实

2017-10-24来源 : 3158湖北分站作者 :

荆州市荆州区菱角湖管理区南湖大队,这里曾被村民戏称“水窝子”。田地不多,逢雨必涝,一遇灾年,常“望洋兴叹”。自从荆州市消防支队扶贫小组结对帮扶后,咬住“硬骨头”,采取一系列措施扶贫扶志,输血与造血同步进行,给村民自强自立、勤劳致富创造更广阔的空间。

荆州市消防支队精准扶贫纪实

这个昔日的贫困村正在发生翻天覆地的变化。

修路架桥搭棚供水

“水窝子”翻身变样

秋风瑟瑟,阴雨绵绵。

10月18日,荆州市消防支队政委吴华锋、副支队长陈洲茂、后勤处长张军、政治处主任吴刚、防火处长蔡敬等党委常委一行,提着慰问物资来到南湖大队“走亲戚”。

南湖大队地处偏远,背靠宜昌枝江市,距离城区50多公里,是荆州两个农场之一,现有农户745户,总人口2772人。从2015年9月份开始,荆州市消防支队与南湖大队结成扶贫脱困帮扶单位,支队党委常委与10户贫困对象结成一对一的扶贫对子,致力采取多渠道多举措组织开展生产扶贫和生活扶贫。

“这个星期身体怎么样?”走进63岁的周启双的家中,陈洲茂就和他拉起了家常。儿子在多年前不幸病死,他中风后留下后遗症丧失了劳动能力,老两口还要供六年级的孙子上学,一家子过得极为艰苦。

当初陈洲茂走访了解情况后,主动要与他结对,定期看望送米送油送物资,还不断想办法帮这个家庭改变现状。如今,原本空空荡荡的房子,新添了一些生活、餐厨及冬季保暖用品,墙上也稍微进行了修缮。看着这个干净整洁的家,周启双的脸上温和一笑。

标签: 湖北新闻