3158首页 > 湖北企业 > 企业家 > 出版行业要如何加盟?

出版行业要如何加盟?

2017-10-13 来源: 3158湖北分站

在当今出版经济总量中,数字出版所占的比重并不大,但是其发展速度却不容小觑。据有关数据显示,与二零零八年相比,二零零九年新媒体出版增长42%左右。中国电信阅读基地负责人肖伟对数字出版产业的增长和发展充满信心,他说:“从二零零六年开始,整个数字出版产业增长非常迅猛,从用户和收入的增长来看,速度非常快,二零零九年已经达到了750亿元人民币。如果数字出版能够保持高速增长,到2020年整个数字出版产业的产值可能要达到3万亿~4万亿元人民币,单数字出版就有可能占GDP相当大的比重。”

日前,在北京举办的出版产业数字化战略高峰论坛上,中外传统出版和数字出版、新媒体投资领域的知名专家和学者普遍认为,虽然近年来国内数字出版发展迅猛,但是内容提供商还没有太多的觉悟和积极性,而产业标准缺乏、版权保护薄弱、阅读终端价格偏高、读者对收费不太认可等诸多问题也成为影响数字出版发展的瓶颈。因此,数字出版在国内发展初期,仍需要大范围地推广数字阅读的理念和渠道。

出于利益的驱动,投资界对于市场的嗅觉往往最灵敏,从投资界关注的重点可以部分看出产业的发展前景。对于新媒体这个新兴领域,投资界也表现出了极大的兴趣,并购上市案例也不少。易观国际助理总裁郎春晖用数据解释了近年来新媒体受关注的原因。他说:“交易额从0到100亿美元,沃尔玛用了30年时间,eBay只用了6年时间,而中国网购去年交易额达到3200亿元人民币,相当于7.5个沃尔玛。虽然数字出版与阅读在整个网络经营中可能只是一颗小小的沙粒,但是影响却很大,可以说是一种思维的改变和生活方式的改变。”

在中版集团公司数字传媒有限公司总经理刘成勇看来,现在中国的数字出版格局可以用三足鼎立来形容,这三足分别指数字出版的内容、平台和终端渠道。同时,在这三足中,内容相对弱势。刘成勇说:“中国的这场数字出版革命和国外有点不一样。到目前为止,还是IT公司、互联网企业、移动电信企业、硬件生产企业主导,所谓的内容提供商还没有太多的觉悟和积极性。”

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目