3158首页 > 精彩湖北 > 社会万象 > 2017三伏天从哪一天开始?怎么计算的?2017三伏天从什么时候开始到什么时候结束

2017三伏天从哪一天开始?怎么计算的?2017三伏天从什么时候开始到什么时候结束

2017-06-16 来源: 3158湖北分站

2017三伏天从哪一天开始?怎么计算的?2017三伏天从什么时候开始到什么时候结束?2017三伏天什么时候入伏

2017初伏时间:2017年7月12日 庚辰

2017中伏时间:2017年7月22日 庚戌

2017末伏时间:2017年8月11日 庚午

2017三伏天从哪一天开始?怎么计算的?2017三伏天从什么时候开始到什么时候结束?2017初伏、中伏、末伏哪个最热

说到三伏天中哪一伏最热,就要提起民间一句俗话“冷在三九、热在中伏”,意思就是一年中最热的日子属“三伏”,而“三伏”中又以“中伏”最热。末伏过后天气渐渐凉爽。

那么为什么在三伏里是中伏最热呢?首先因为入伏之后,地表湿度变大,每天地面吸收的热量较多,散发出来的热量较少,地表层的热量累积,所以一天比一天热。进入中伏,地面积累的热量达到最高值,天气就最热。

另外,夏季雨水较多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是三伏天闷热的重要原因。在七八月份,副热带高压加强,在副高的控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热。

而进入了末伏天后天气渐渐凉爽,早晚比较凉快,中午还是比较热,每个地区会有所不同。因为末伏已是立秋后,即使是俗称的“秋老虎”,白天热,早晚还是凉爽的。

2017三伏天从哪一天开始?怎么计算的?2017三伏天从什么时候开始到什么时候结束?三庚、三伏

我国古代用天干、地支合并记载时间。天干的数字有10个,是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛,壬、癸,地支的数字是12个,是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。把天干与地支相配,就得甲子、乙丑、丙寅、丁卯……,交叉配合60次,故称60花甲子。“三庚”就是遇上3个“庚”字,到第3个庚日为初伏。由于天干是10个,所以每隔10天就出现一个庚日,如庚子日、庚寅日、庚辰日等。一年365天(闰年366天)都不是10的整数倍,今年某一天庚日,明年就不一定是庚日。由于庚日的变化不定,所以每年入伏的日期不尽相同。

伏,分为初伏、中伏、末伏,叫做三伏。三伏是一年最热的时期,这是因为逐渐夜短昼长,阳光接近直射。但夏至还不是最热的时候,因为这时地面吸收的热,晚上又散发了一大部分。不过,每天吸热多,散热少,积累下来一天比一天热,大约再过20多天到了三伏,天气就最热了。

责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目