陈艳云:我不仅要创业增收

2018-06-05来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:蒋皮皮123

离开水泥路,汽车沿着泥泞的土路,颠簸二十分钟后,到达了双星孟龙农业开发有限公司半夏种植基地大门口。出来迎接我们的是一位身材魁梧、满脸笑容的男人,热情的寒暄亲切自然,而准确的握手却略显困难。他叫陈艳云,基地负责人,是一名视力残疾人。

走进半夏种植基地,放眼望去,整个石坝至少30亩见方,三面悬崖峭壁,石坝上植被稀少,不远处的两个水池在朝阳的照耀下显得清澈见底。

笔者好奇地问道:“你为什么要来荒野的大石坝种植半夏呢?”陈艳云在土里找出破土而出的半夏,拿着幼嫩的半夏苗给我们娓娓道来:“半夏是中药材,我们忠县人叫“麻芋仔”,它适应于在湿润肥沃、保水保肥力较强、质地疏松、排灌良好、呈中性反应的砂质壤土中种植,这里的多项指标均符合半夏生长要求。”

据介绍,孟龙农业半夏种植基地近40亩,现已投资60多万元,主要用于场地整治、土地租赁、土壤改良、开挖道路、半夏种植开销等,每年收获两季,大约有10吨新鲜半夏,年纯收入在20万元左右。

上个世纪八十年代初,陈艳云出生在拔山郊区的朝阳村,初中毕业的他随同南下打工潮流谋职谋生。他先后进过工厂、爬过铁塔、当过保安、上过工地……2002年,勤劳打拼的他,与心爱的姑娘喜结良缘,婚后儿女双全,美好的生活映照在全家人的笑脸上。可好景不常在,陈艳云的眼睛突然感到剧烈疼痛、视力模糊。为缓解痛苦、恢复视力,陈艳云去到全国各地著名眼科医院求医,仅仅两年时间,不但花光了所有积蓄,而且还负债累累,最终的结果却是视力迅猛下降。

标签: 陈艳云