公务员又要涨工资 待遇提高2成

2017-10-24来源 : 3158湖北分站作者 :

为了加强基层干部队伍的建设,关怀、爱护基层干部,推动关系关爱基层干部长效机制,近日福建出台了《关心关爱基层干部二十条措施》,该文件从优秀基层干部的选拔、基层干部创新创业、建立走访慰问基层干部制度、设立关爱奖金、照顾基层干部家属等方面作出了具体规定。

该文件的正式出台,意味着以基层干部为主的公务员将得到更具有针对性的激励措施,为规范公务员行为、激励基层干部办实事、办好事等方面提供了政策依据。

树立重视基层导向,打通四条干部交流渠道

《措施》提出县级党政领导成员中具有乡镇(街道)党(工)委书记经历的人数要占一半以上。打通4条干部交流渠道分别是:

1、从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官等人员中选拔乡镇领导班子成员;

2、从国有企、事业单位领导人员中择优调任县、乡机关科级领导职务,并适当放宽准入条件,年龄界限由原来的不超过40周岁调整到不超过45周岁;

3、鼓励各县(市、区)定期拿出一定数量的乡科级领导职位进行竞争性选拔;

4、建立偏远乡镇干部定期交流机制,比如,对在乡镇工作累计满20年且表现优秀的基层干部,可安排到县级机关或离家庭住地较近的乡镇(街道)工作。

提高乡镇干部经济待遇,一般高于县级机关同职级干部10%一20%

文件提出要积极创造条件支持基层干部创业,带动当地经济实现多元化发展,并给予相应的奖励措施,这3项举措有较大突破:

1、乡镇干部经济待遇一般高于县级机关同职级干部10%一20%;

2、乡镇(街道)机关事业单位工作人员年度考核优秀等次比例提高到20%;

3、建立乡镇事业单位岗位结构比例动态调整机制,适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例,在农村工作满25年且仍在农村工作的专业技术人员,已取得职称资格的,可不受岗位职数限制,直接聘任相应岗位。公务员分类改革后,对公务员的5大影响!

标签: 社会万象
<