湖北严肃查处31家违法违规房企和中介

2017-09-11来源 : 3158湖北分站作者 :

湖北省住建厅通报对房地产开发和中介市场开展专项整治的进展情况,31家违规违法企业被严肃查处。通报指出,截至8月底,湖北省共开展市场巡查3242次,检查在建在售开发项目2647个,对315家房地产开发企业下达整改通知书;检查房地产中介机构门店2610家,对881家房地产中介机构下达整改通知书,查处从业人员128人。

部分房企无证预售、捂盘惜售现象突出

通报显示,一些项目未取得商品房预售许可证,擅自向买受人收取预定性质费用。襄阳天元四季城、宜昌江畔大地、荆州恒信春秋府、黄石金泰源航天城等项目未批先售行为,已被当地房管部门责令停止,并进行了行政处罚。

一些项目在取得《商品房预售许可证》后,未在10日内一次性公开全部准售房源。武汉欣隆湖滨半岛二期、武汉时代新世界、武汉庙山大花山社区等项目未按要求公开全部准售房源,当地房管部门已责令企业立即整改,并予以信用扣分。

除此之外,部分项目虚标房价,在标价之外加价出售商品房,或采取变相返本销售的方式销售商品房。恩施咸丰发夏一品天下项目,将已销售并办理合同备案的商品房再次销售他人,当地房管部门已依法依规予以查处。

孝感、鄂州和十堰等部分项目还违反规划条件,改建、违建,导致各项验收手续无法完善,购房人无法按期收房、办证。当地房管、国土、规划、城管等部门也对企业进行了联合查处。