什么是极简设计?

2018-07-29来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

极简设计,严格上讲不能算作一种视觉风格,而是一种设计哲学。它在保持了基本的骨架内容的基础上,剔除掉多余的元素、装饰、色彩和纹理,是通过不断思考而进行化繁为简的设计过程。这样做的结果是突显了主题内容。所以,它是扎根于设计思想根部的概念。

极简主义起源于苏格兰,当时在各个文化领域都掀起了极简的风潮:平面设计、建筑、音乐、文学、绘画等。直到现在,也开始在网页设计中盛行。

尽管极简设计风格在十年间并未得以足够的关注度,早先的互联网领域中根本看不到它的影子,样式复杂的LOGO和广告,艳丽的色彩……网页设计一直以来都以臃肿繁杂的形象出现。

少即是多

前已提及,极简风格是直截了当地展示主题,减少对观者的视觉干扰。如果一个页面有太多的元素,用户就会在众多的元素中,由于无法决定其主次而陷入混乱。一个优秀的极简设计势必会用不偏不倚的姿态焦距主体内容。

举例来说,一个以黑白灰为主色的网页中,如果出现任何色彩,都会成为视觉焦点。就如下例所示,白色作为底色背景,再加上一点浅色背景,搭配黑色文字,同时有相应配图,配图的色彩表现集中在模特的服饰上,这很好的突显了服装品牌这一焦点。

这一种设计风格就让用户焦距到服装本身的质地、色彩、样式上,从而轻而易举锁定了用户的注意力。而与此同时,在服装本身以外不再增加任何的装饰和元素,除了主体结构再无其他。