中飞艾维所生产的无人机

2018-07-13来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

中飞艾维所生产的无人机主要为中国三大独立电网提供巡线服务,保障电力的稳定传输。在这之前,国内传统采用的都是人工巡线,但是这样做的痛点在于人工巡线作业量非常巨大,需要人带着望远镜到塔下巡视,且塔的位置80%在大山里,风餐露宿非常艰难。有的时候甚至还需要爬塔和走线,非常危险,效果也非常差。

而采取无人机作业,则可以不受地形的限制,能够安全、高效、迅速、准确的巡线。

不过,采用无人机巡线也绝不简单,要保证巡线过程的安全性和精确性,这对无人机材料在高低温环境、电磁干扰、高压放电、火灾隐患等方面都提出了极高的要求。

中飞艾维的无人机能达到这样的要求,主要得益于团队的技术实力。“我们也是被逼着走上一条自主创新的道路,其他厂家的通用型产品都很难满足电力巡查行业的特殊要求”,曹飞告诉创业邦。

中飞艾维总经理曹飞在电力巡查领域有十多年的经验,2001年毕业于华北电力大学后,曹飞就进入国家电网工作,2003年出国留学,2005年回国进入一家通航公司,采用有人直升机的方式进行电力巡查。后来,公司被国家电网收购,曹飞在2009年创办中飞艾维。

除创始人之外,中飞艾维团队一半来自传统的电力行业,另一半来自北航、南航等航空领域,而中飞艾维做的事情恰好是这两个行业的结合。