几十块钱就能买到所有的公司合同范本

2018-07-13来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

中国裁判文书网数据显示,2015年公布的民事案件判决书2412581份之中,合同纠纷1547380份,占比64%,将近三分之二。合同纠纷如此高发的原因之一,是缺乏高品质的合同范本,过于简陋的合同,给双方都留下争议的空间,势必产生诉讼。

随着互联网法律服务的兴起和发展,越来越多的互联网平台和产品,选择瞄准“中小企业法律服务”这一高频的市场。法天使以合同文本为切入点,连接用户和律师,立志打造共享的法律文本的共享平台。

法天使认为,法律与互联网的真正融合,首先要做好四个数据库的基础设施建设:第一,法规库;第二,案例库;第三,文档库;第四,律师库(指包含律师能力指标的数据)。当前,前两者都已经存在,而律师库和文档机会尚存。

就合同而言,用户的痛点是:好合同难找,律师审核太贵,且反馈很不及时。从律师的角度看,审查合同很烦,费时费力不挣钱。

法天使计划做垂直加强版的百度文库。让最优秀、最富有经验的律师,为中小企业提供行业合同解决方案和专题合同解决方案,定制文本套装。

另一方面,那些提供合同套装的律师能够“躺着也把钱赚了”,把知识与经验注入到文本当中,一百个企业使用和一万个企业使用,都并不增加额外成本,边际成本趋于零,律师可以持续收益。