种地种出高级产品

2018-07-12来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

王荷的家乡吉林省洮南市,是东北最大的绿豆交易中心,被誉为“中国的绿豆之乡”。洮南的绿豆品质好、著名的鹦哥绿饱满。“这么好的宝贝会没人买?我要回去卖绿豆!”王荷被内心的冲动撞击着,竟突然决定要回洮南卖绿豆,家里人不解和反对,妈妈说她“不安分”,丈夫和她打起了冷战。

但她决心已下,2014年初回到家乡,拉起了创业团队。从三人小店,到数十名员工;从52平方米的民宅,到25000平方米的孵化基地;从卖不出去一袋,到2017年销售额3000万……这中间经历的艰苦磨难只有王荷最清楚,那是煎熬、是期盼、是多少个不休不眠的昼夜。

创业初期没钱没地方,她和伙伴拿出自己的钱作资本投入,其中一个朋友提供自己家的房子作办公室。他们给品牌取名“洮宝”,寓意是“洮南的宝贝”。申请这个名字时,因为谐音,淘宝提出了异议。但他们反驳道,“洮南是千年古城,清朝有洮南府,民国有洮南县。洮南土地上生长的好东西就是洮南的宝贝,我们就叫洮宝。”王荷最终获得了洮宝的使用权。但创业初期,伙伴们人心浮动,只有三个人留了下来。

“这些都是小问题。”王荷说,重要的是,要创出洮南农产品的品牌,怎么才能种出优质的农产品?她没种过地,也不知道怎么种,“问题来了,只能想办法解决。”这是王荷性格的重要特质。她和伙伴们走进田地,跟着农户从播种、浇水、施肥学起。她还拿着土壤样品去分析成分,找专家对比现代耕种模式和古法耕种的长处及弊端,逐渐探索出弱碱基地、古法耕作、人工除草的新型耕种方法。为了保证产品质量,他们选取本地三年没用过化肥的土地,种出了营养高、口感好的粮食,但产量很低。从播种到采收,亲力亲为,王荷也从女硕士、女老板、小娇妻转换为女汉子、农民、技术员。