创业的心境是孤独和担心

2018-07-09来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

创业之路并非一蹴而就,所需的人脉与经验都由点滴积累而来。早在“崴,吃了吗”问世之前,刘锦邦就曾经干过校园快递代理、吉他培训班校园合伙人,甚至在新生入学季做过酒店中介的活计。为了统筹起手头各个繁杂的项目,刘锦邦和包括李珊在内的小伙伴们组建了工作团队——“蚁巢”。这一次的产品包装设计就是经由“蚁巢”下属的“蚂蚁手绘工作室”来完成的。

此外,同供货商打交道也需要不断摸索。比如,谈判订货价格时,了解行情才能掌握主动权。另外,仅以山威校园学生的购买力,有时订货数量达不到供货商派送服务的标准,这就需要刘锦邦与李珊多费些心思沟通商议。从下订单,联络供货商配货,到团队包装发出,层层环节中如何保证发货速度也是团队面临的一项挑战。李珊就记得,有一个家住广州的同学准备假期出国旅游,结果订的礼包在他出国的当天才抵达广州,带来了一些麻烦,“觉得十分过意不去”。

不过,在这次创业过程中,李珊也体会到,在校大学生时间、精力都比较充裕,创业时顾虑不多,合作方也会因为“大学生”的独特身份给予支持。“有的合作方即便不能获得多少利润,也会出于好心帮我们宣传和找资源。”

“孤独和担心”是刘锦邦形容自己创业心境时用到的词。“做这个项目时前期经常半夜睡不着,就和李珊互发微信。由于没有资金,用的钱都是我们自己的生活费。我们都疑惑投入了大量的精力和财力,这么孤注一掷到底值不值得。晚上提心吊胆,第二天又要打起精神接着埋头干,那时真的很煎熬。”