张欣尧、吴佳煜……抖音上的红人帝国

2018-07-09来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

3月5日上午10点23分,一位带着白色口罩,全副武装,装扮看起来像明星的男生,行色匆匆地走进了三里屯优衣库旁边的星巴克咖啡厅。虽然比小娱约定见面的时间迟到了20几分钟,而且,看得出他很疲惫,眼上还有重重的黑眼圈,但在整场聊天中能感受到他的坦诚。

“春节前后那段时间,拍作品有点激进,想通过大量拍摄作品找到自己究竟适合哪种风格。更早一点时候为了照顾粉丝,感觉自己拍的视频有点做作,现在正放慢节奏,找到当初那种单纯的心态。”

他是Boogie93,是抖音上最早一批用户之一,也是一位拥有240多万粉丝的红人小哥哥。在一年左右的时间内,他在抖音上创作了622件作品,收获2185万个点赞。潮流酷炫的15秒竖屏视频带来巨大流量,抖音俨然已经不是2017年之前的素人聚集地,而是聚集大量像Boogie93一样的红人。

550多万粉丝的吴佳煜,1335万粉丝的费启鸣,389万粉丝的歪果仁小哥itzGennyB,830多万粉丝的技术流黑脸V,870多万粉丝的张欣尧…这些红人真正为抖音所吸引,并将其作为自己的事业,愿意为这个产品付出精力和热情的人。为了拍好一个不到1分钟的微视频,他们甚至可以连续拍摄超过10小时。

优质的UGC内容令抖音用户激增,到到2017年底,抖音用户已经超过7亿,日活超过1亿。而在个体红人之外,陆续有MCN机构开始入驻抖音平台,包括大禹、魔力TV、贝壳视频……

其中,大禹已经在抖音上铺设将近70个账号,头部短视频《一禅小和尚》在抖音上入住4个月已经积累了700多万粉丝。抖音是如何在短时间内吸引到这么多头部红人的?怎么留住他们?又该如何平衡UGC和PGC之间的关系?

业内传闻,抖音虽然没有官方承认把这些头部艺人签下来,但已经有艺人经纪类似的服务,它自己正在变成一个巨大的MCN机构。对此,抖音官方表示,不予置评。