698万处罚与vivo的困局

2018-07-09来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

伴随vivo被江苏省物价局判罚了698.3万元,全国首例手机行业反价格垄断案尘埃落地。但这个事件恰好发生在手机行业下滑的时间点上。有分销商反问,控价有错吗?也有消费者质疑,vivo低配高价的现状和这背后的销售模式是不是该变一变了。

vivo被江苏省罚了698.3万元,理由是“纵向控制产品价格”。这也成为全国第一起手机行业反价格垄断案。

3月8日,江苏省物价局透露了去年执行的一起反垄断处罚,vivo手机江苏总经销商因为纵向控制产品价格被罚了698.3万元,罚款数额是根据上一年度总经销额的1%处罚。

根据江苏省物价局的说法,此前他们收到了vivo手机省内分经销商的举报,称vivo手机江苏总经销商对下级代理商实行限制零售价格的作法,禁止代理商开展促销或是回馈老顾客之类的活动,一旦不执行总经销商的定价,就会遭遇断货。

控价几乎是所有手机厂商的渠道策略,处罚一经曝光,业内议论纷纷。“控价很有必要,我是一名经销商,总有些同行把价格往死里整,弄得大家都不赚钱,每次高层抓一下就会好很多”,“不知道其他省会不会跟进”......

“按照这个逻辑和判罚,2018年的分销格局很快会有第一个大变革。”山东某手机品牌经销商林晋有些感到意外。