奥维云网文建平:流量为王、享受型需求

2018-07-09来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

由中国家用电器协会和奥维云网(AVC)联合主办的2018中国新零售领袖峰会在上海顺利召开。大数据机构奥维云网董事长文建平表示,在新零售的不断发展中,新的零售业态在不断被催生,虽然渠道分化和洗牌加剧,但同时渠道融合也在向纵深推进,整个行业从原本的粗犷型竞争开始转化向精耕细作式的竞争,目前的新零售终结了以往渠道为王、功能型需求、以产品为中心、价格战以及经验判断的时代,开启了流量为王、享受型需求、以用户为中心、价值战和数据运营的全新时代。

今天我跟大家汇报的主题是“新格局、新探索、新未来”。为什么提出这样一个议题?中国当前的社会形态处于一个快速的消费升级的阶段,从数据可以看出来,过往我们在40年改革开放发展历程中,中国的GDP已经居全球第二,人均的GDP产值从226美金上升到9000美金。这个中间我们诞生了全球最大的中产阶层,中国的中产阶层比欧洲的总人口加在一起还要多,在这个意义上讲全球的市场格局是因为中国市场的变化而发生重大的激荡。

这中间随着中国经济的发展,我们看到中国的消费正迎来了一场全球历史上最大的消费革命,从这个变化中间可以看到,2017年中国的社会零售总额商品部分是32万亿,餐饮部分是4万亿,合并整个社会零售额是36万亿,这个数据已经超过美国,成为当之无愧的全球第一,这个数据是非常具有历史意义的。

第二个层面就是消费结构,我们正从以往的温饱型的消费向现在的小康型、改善型的消费转型。同时支撑我们消费转型很大的一个动力来自于年轻消费者,尤其是90后的崛起。这一代人都是伴随互联网长大的,他们的观念和他们的消费模式都具有明显的互联网特征。在这种消费形态和消费能力的变化,对我们整个行业产生了重要的影响。