别骂黑豹:你们想看的,漫威真的拍腻了

2018-07-09来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

说起评分,《黑豹》其实是一个非常特殊的存在,电影开画之前,美国主流媒体们几乎给出了一致的好评:在烂番茄,媒体评价的新鲜度至今高达 97%;Metacritic 上媒体评分为 88 分。有趣的是,同样是在这两个权威评分网站上,烂番茄的观众评分仅为 79%,Metacritic 则更低,只有十分制的 6.8 分——与国内的豆瓣一致。

分歧在哪里?已经看过电影的话,你大概会有所感觉。《黑豹》的确如许多严厉的影迷们所说,冲击力和娱乐性都不比以往典型的漫威电影,故事老套、打斗也没有前作精彩,它甚至没有什么惊喜。当你带着「烂番茄 97%」的期待走进电影院时,几无意外,它能带给你的只有失望。

去年十一月,《雷神:诸神黄昏》在烂番茄上的表现也非常突出,到今天这部电影仍然有着 92% 的新鲜度。不同于《黑豹》的是,那一次观众并没有失望。可漫威付出的代价却是巨大的:洛基捧哏、浩克卖萌,导演活生生拆了整个雷神老家才勉强让观众满意。刻意讨好观众的漫威式爆米花风格在那部电影中几乎发挥到了极限,那么接下来《黑豹》该怎么办?

在很多观众看来,黑豹并不是一个足够酷的英雄,他没有超能力,是个来自非洲的黑人,在目前的电影宇宙中与其他英雄的联系不够紧密,即使有着高科技的装甲,也不像钢铁侠一样浑身上下塞满了弹药,这一切都让观众很难对黑豹的起源故事提起兴趣。

但事实上,黑豹却是漫威英雄角色里非常重要的存在。

黑豹这个英雄角色最早出现在 1966 年的漫画刊物上,由「漫威之父」斯坦·李(Stan Lee)和杰克·科比(Jack Kirby)共同创造。这是个非常特殊的历史时期,美国民权运动发展到一个尴尬的阶段,「黑人权力」运动接近尾声,社会反响强烈,非裔美国人的维权斗争被政府视为对社会稳定的威胁,这之后的不久,1968 年,非裔美国人民权运动领袖马丁·路德·金遭人暗杀身亡。

在整个美国社会对种族问题都异常敏感的时间点上,斯坦·李与杰克·科比决定在漫画中加入这位黑人英雄。「他比白人更聪明,比白人更富有,比白人更先进,」在漫威影业总裁凯文·费奇(Kavin Feige)看来,创作黑豹这样的角色在当时是一件非常「大胆」的事,「(在电影中)我们不想改变这点」。

同美国队长一样,黑豹角色的诞生有着它独特的现实意义;但与美国队长不同的是,正邪两立的世界大战已经彻底结束,但少数族裔的平权之路却还有很长的路要走。