菜鸟物流主动对标京东,全资收购落地配公司

2018-07-09来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

新零售发展再快,最离不开的,还是物流。于是这一次,菜鸟主动向京东对标了。3月9日,界面新闻消息曝出,阿里旗下物流服务公司菜鸟网络将深度整合五家配送合作方(万象、昇邦、东骏、芝麻开门和黄马甲),成立“杭州喵递宅配科技有限公司”,该公司由菜鸟100%控股。

这家公司的成立意味着菜鸟将在“三通一达”之外拥有一张直营的配送网络,直接对标京东配送。

就在同一天,天猫宣布了其对于组织架构方面进行调整的消息。

消息显示,天猫将新成立消费电子、美家和平台营运三大事业部。天猫总裁靖捷明确了2018年天猫三大使命:消费升级主引擎、品牌数字化转型主引擎、阿里新零售主力军。

可以确定的是,在消费领域,2018年绝对是新零售爆发的一年,经历了过去两年新零售从概念的普及到项目的试水,再到以阿里和腾讯为首的一系列收购,入股传统零售企业的举措。两大巨头在发力新零售过程中的准备工作已经做得十分全面。于是,接下来,打通新零售和消费者环节最重要的一步——物流,成为阿里腾讯都争抢布局和升级的方面。