困局之兽,国产动画IP凭何破局而出?

2018-07-08来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

根据资料显示,2017年二次元用户预计超过3亿人,其中以90、00后为主,这类二次元原住民对动画的接受程度和认可度较高,并具有一定的付费意愿和付费能力,已经成为动画消费的重要群体。

外有强敌,内有缺陷,国产动画遭遇困局

尽管有着巨大的市场潜力,国产动画的发展仍不理想。根据数娱梦工厂统计,2017年动画行业的票房总量为47.17亿元,与2016年相比减少了22.87亿元,同比下滑32.7%。其中,进口动画总量为33.88亿元,占比72%,国产动画总量为13.29亿元,仅占总体票房28%。

从数据中可以看出,与去年相比较,国产动画的发展形势越发不尽人意,大环境发展不佳使得国产动画实现崛起的难度越来越大,个中因由也很复杂。

外部因素:国外作品与盗版的市场抢夺

国外优秀作品涌入分割了用户,导致国产动画的市场被挤压,生存空间缩小。一方面,经过长期发展的国外动画在各方面都符合国内年轻人的审美和喜好,容易成为爆款,获得较大的收益。因此,国内的投资商更倾向于引进国外的作品,导致国外作品占据了国内更多的市场,不利于国产动画的良性发展。